Resep Es Pisang Ijo

Posted by Unknown on 23 May 2013

Baru-baru ini ada salah satu jenis hidangan es yang sedang populer dan sangat digandrungi oleh masyarakat diberbagai daerah di Indonesia, dan nama dari hidangan ini adalah es pisang ijo.

Resep Es Pisang Ijo

Bahan:

5-6 buah pisang raja 
150 gram tepung beras 
50 gram tepung sagu  
250 ml santan 
Garam dan gula pasir secukupnya
Air daun suji dari 100 ml air, 10 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan

Saus Santan:

500 ml santan 
1 sendok makan tepung beras(jika suka lebih kental seperti bubur bisa ditambahkan sesuai selera)    
2 helai daun pandan simpulkan
Garam secukupnya

Pelengkap:

Es Serut
Sirup Coco pandan/frambozen
Meises(optional bila suka)

Cara Membuat:

1. Campurkan tepung beras dan tepung sagu, bersama dengan gula pasir, garam, santan, serta air perasan daun suji dan pandan, kemudian aduk merata hingga kalis
2. Pipihkan adonan kulit diatas, kemudian gunakan untuk menggulung pisang raja yang telah dikupas
3. Jika sudah kukuslah pisang raja yang telah digulung adonan kulit, hingga kulit berwarna hijau tua dan matang. Kemudian potong-potong menjadi beberapa bagian untuk setiap pisangnya.
4. Buatlah saus santannya, caranya campurkan semua bahan saus santan kemudian rebus hingga mendidih
5. Siapkan mangkuk masukan potongan pisang ijo, kemudian saus santan, es serut, siram dengan sirup coco pandan, dan taburi meises bila suka. Sekarang es pisang ijo siap disajikan untuk disantab.

Demikian resep es pisang ijo paling segar dan selamat mencoba es pisang ijo. 

{ 0 comments... read them below or add one }

Post a Comment