Resep ayam kecap asam manis sudah lama tidak memosting resep makanan, ibu-ibu tentu suka dengan makanan yang satu ini yaitu resep ayam bumbu kecap asam manis. Berikut resep ayam kecap asam manis selengkapnya.
Bahan:
Ayam 1 ekor, potong 14.
Air 300 ml.
Minyak sayur secukupnya.
Bahan Ungkep:
Jeruk nipis 1 buah, ambil airnya.
Garam 1 sdm.
Bumbu:
Bawang putih 2 siung, cincang.
Bawang merah 12 siung, iris-iris.
Jahe 1 ruas jari telunjuk, cincang.
Kecap manis (kecap black gold) 10 sdm.
Saus tomat 2 sdm.
Saus sambal 1 sdm.
Lada bubuk 1/4 sdm.
Kecap inggris 1 sdm.
Garam 1/2 sdm.
Gula pasir 1/2 sdm.
Cara Membuat:
1. Cuci bersih ayam hingga tidak merah lagi air cuciannya, kemudian lumuri dengan garam dan air jeruk nipis.
2. Diamkan selama kurleb 15 menit. Cuci bersih, tiriskan, lalu sisihkan.
3. Masak air hingga mendidih, masukkan ayam lalu masak hingga airnya menjadi keruh dan daging ayam 1/2 matang. Tiriskan. Sisihkan.
4. Panaskan minyak sayur, masukkan bawang merah, lalu bawang putih.
5. Tumis hingga harum dan agak kecoklatan.
6. Masukkan jahe, kecap manis, saus tomat, saus sambal, dan kecap inggris. Aduk-aduk. Masukkan air 300 ml. Masak hingga mendidih.
7. Masukkan ayam yang sudah direbus, lada bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk-aduk hingga merata.
8. Masak hingga kuahnya mengental sekali dan hampir tiris. Angkat dan siap disajikan.
{ 0 comments... read them below or add one }
Post a Comment