Es cendol bisa kita temukan dimana saja. Itu berarti es cendol ini begitu terkenal ya. Untuk menu minuman berbuka puasa kali ini resep es cendol bisa jadi salah satu menu pilihan utama.
Bahan:
100 gr tepung hunkwe
50 gr tepung beras
100 ml air daun pandan dan suji
600 ml air
1 sdt garam
Pelengkap:
5 buah daging buah nangka, potong dadu
100 gr tape ketan hitam
es batu, secukupnya
Bahan Sirup:
200 ml Air
500 gr gula merah
100 gr gula pasir
3 lbr daun pandan
Bahan Kuah:
1500 ml santan
1 sdt garam
2 lbr daun pandan
Cara Membuat:
1. Campur sampai rata, tepung hunkwe, tepung beras, air daun pandan dan suji, air, dan garam.
2. Siapkan air panas dalam wadah, kemudian taruh cetakan cendol di atasnya. Tuangkan adonan cendol secukupnya dan tekan-tekan sampai adonan keluar. Lakukan sampai adonan habis dan cendol matang.
3. Buat sirup gula merah dengan cara, didihkan air dan masukkan gula merah, gula pasir dan daun pandan, hingga air sirup gula merah tercampur rata dan agak kental.
4. Buat Kuah santan dengan cara, campur santan, garam dan daun pandan, masak hingga mendidih, sambil di aduk, jangan sampai santan pecah.
5. Siapkan gelas atau mangkuk, tata dan masukkan ke dalam gelas atau mangkuk 3 sdm cendol, 2 sdm nangka, 2 sdm tape ketan hitam. Beri es batu bagian atasnya, kemudian siram dengan sirup gula merah dan kuah santan. Sajikan secepatnya selagi masih dingin.
Untuk 8 orang
Gimana sobat, resep membuat es cendol itu mudah dan menyenangkan bukan.
{ 0 comments... read them below or add one }
Post a Comment