Resep Kolak Biji Salak

Posted by Unknown on 27 May 2013

Menu kolak memang identik sebagai menu buka puasa, nah bagi anda yang sering menjalankan ibadah puasa baik itu puasa senin-kamis, puasa nadzar atau puasa wajib di bulan Ramadhan bisa anda coba membuat menu masakan kolak biji salak sebagai sajian spesial yang akan menemani waktu berbuka anda.

Resep Kolak Biji Salak

Bahan:

ubi merah, 500 gram
tepung tapioka, 200 gram
300 ml santan kental
gula merah, 250 gram
3 sendok makan gula pasir
daun pandan, 2 lembar
garam secukupnya
air secukupnya

Cara Membuat:

1. Pertama-tama, ubi dikupas, bersihkan dan dipotong-potong sesuai selera kumdian kukus.
2. Ambil ubi kemudian haluskan dengan tepung tapioka dan sedikit garam sambil terus di uleni. Setelah itub bentuk adonan bulat-bulat.
3. Rebus air hingga panas dalam panci dan masukan adonan biji salak yang telah dibentuk tersebut.
4. Setelah terlihat mengembang, angkat dan tiriskan.
5. Siapkan 1 liter air kemudian rebus dengan gula merah, gula pasir, daun pandan dan sedikit garam. Setelah mendidih masukan biji salak tadi.
6. Untuk membuat kuahnya, siapkan santan. Masak santan dengan garam dan selembar daun pandan. Aduk-aduk sampai rata. Jangan sampai santan pecah.
7. Tuang kuah biji salak beserta isinya ke dalam mangkuk saji. Tambahkan potongan agar-agar dan santan kental. Sajikan hangat.

Selamat mencoba resep kolak biji salak. Jangan lupa coba juga menu kolak lainnya.

{ 0 comments... read them below or add one }

Post a Comment