Masakan ini merupakan ciri khas dari Suku Batak. Setiap ada acara adat masakan ini harus selalu ada menyertainya. Berikut detail resep ikan mas arsik khas Tapanuli.
Bahan:
1 kg ikan mas, bersihkan dan buang insangnya, tidak dibuang sisiknya
25 btg serai, memarkan
50 gram bawang batak (lokio), bersihkan
1 sdm air asam jawa, larutkan dengan 250 ml air / air jeruk nipis
3 cm lengkuas, memarkan
1 liter air
Bumbu:
6 buah cabai merah (bisa ditambah jika suka pedas)
10 siung bawang merah
7 siung bawang putih
6 cm jahe
6 btr kemiri
1 sdt andaliman
10 cm kunyit
garam secukupnya
Cara Membuat:
1. Lumuri ikan dengan bumbu halus, masukkan sebagian serai ke perut ikan.
2. Alasi wajan dengan sisa serai dan lengkuas
3. Letakkan ikan di atas serai dan lengkuas, tuangi air asam, biarkan air meresep kemudian tambahkan air.
4. Tutup wajan dan masak diatas api sedang/kecil hingga air mengering.
5. Bisa ditambahkan daun singkong atau kacang panjang diatas ikan menjelang matang.
Bagaiman resep ikan mas arsik ini! mudahkan cara membuatnya.
{ 0 comments... read them below or add one }
Post a Comment