Resep Bubur Kampiun

Posted by Unknown on 02 July 2013

Resep Bubur Kampiun. Bubur Kampiun ini bisa dijadikan sebagai salah satu menu pilihan untuk berbuka Puasa, atau menu untuk Tajil. Rasa manisnya yang legit pasti disukai putra putri dan keluarga anda dirumah. Berikut adalah bahan yang harus dipersiapkan untuk membuat Bubur Kampiun.
Bahan Kolak Pisang :
2 buah pisang tanduk, potong2
500 ml santan
150 gr gula merah
1 sdt garam
1 lembar daun pandan

Bubur Candil :
150 gr tepung ketan
½ sdt garam
¼ sdt air kapur sirih
100 ml air hangat
300 ml air
100 gr gula merah
1 lembar daun pandan
1 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air

Bubur Sumsum :
300 ml santan
½ sdt garam
1 lbr daun pandan
100 gr tepung beras, cairkan dengan sedikit santan

Ketan Hitam :
250 gr ketan hitam kukus, siap pakai
½ btr kelapa setengah tua, parut panjang

Resep Bubur Kampiun

Cara Membuat Bubur Kampiun :
  • Pertama Anda buat Kolak pisang; Didihkan santan, gula merah, garam dan daun pandan. Masukkan potongan pisang lalu masak hingga pisang matang, angkat dan sisihkan.
  • Kedua Anda buat Bubur Candil; Campur rata tepung ketan, garam dan air kapur sirih. Tuang air hangat, uleni hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk. Ambil sedikit adonan lalu bentuk bola-bola kecil, sisihkan.
  • Setelah itu didihkan air, gula merah dan daun pandan. Masukkan bola-bola kecil lalu masak hingga mengapung. Tambahkan larutan tepung beras, masak hingga kental lalu angkat dan sisihkan.
  • Berikutnya buat Bubur Sumsum; Masak santan, garam dan daun pandan hingga mendidih. Masukkan larutan tepung beras, aduk sampai matang dan kental. Angkat, sisihkan.
  • Terakhir adalah Penyajian; Siapkan mangkuk, letakkan bubur sumsum, bubur candil, kolak pisang, ketan kukus, dan kelapa parut.

Bisa disajikan untuk 4 porsi. Silahkan Anda baca juga menu puasa lainnya seperti Resep Cara Membuat Omelet Sayuran.

{ 0 comments... read them below or add one }

Post a Comment