Kolak pisang merupakan salah satu makanan khas Indonesia, apalagi jika bulan Ramadhan tiba, biasanya akan ada banyak orang yang menjual kolak pisang sebagai menu buka puasa.
Bahan:
1 kg pisang yang sudang matang
gula pasir/gula putih, 1 ons
gula merah, 1 ons
1 ons kolang-kaling, dibersihkan dan dibelah dua
daun pandan, 2 lembar dicuci bersih
santan instan, 65 ml
3 gelas air (720 ml), untuk kuah kolaknya
Cara Membuat:
1. Pertama-tama potong pisang bentuk miring atau sesuai selera, sisihkan.
2. Kemudian rebus gula merah hingga mencair, saring.
3. Rebus saringan gula merah tadi bersama dengan gula pasir/gula putih, aduk-aduk hingga tercampur.
4. Masukkan air, pisang tanduk, rebus hingga pisangnya berubah warna.
5. Masukkan juga santan, daun pandan, kolang-kaling, kemudian aduk-aduk.
6. Masak hingga matang, kemudian angkat.
7. Kolak Pisang siap disajikan.
Mudah bukan cara membuatnya, bisa anda persembahkan untuk keluarga tercinta. Selamat mecoba resep kolak pisang.
{ 0 comments... read them below or add one }
Post a Comment