Pembuatan ayam rica-rica tidaklah sulit karena bumbu-bumbunya cukup sederhana dan mudah untuk didapatkan. Nah, jika Anda ingin mencoba membuat masakan ayam rica-rica khas Manado, mabeikut resep masakan ayam rica rica selengkapnya.
Bahan:
1 ekor ayam ras kemudian dipotong-potong menjadi 20 bagian
2 sendok makan air perasan jeruk nipis dan juga 1 sendok teh garam
3 batang sereh yang di peprek atau dimemarkan
1 ruas jahe yang juga memarkan
5 lembar daun jeruk sebagai penambah aroma
200 ml kurang lebih 1 gelas air
5 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus:
25 cabai merah besar
35 cabai rawit merah
25 butir bawang merah
2 sendok teh garam
Cara Membuat:
1. Potongan-potongan daging ayam dicuci dengan bersih kemudian disiram dengan air perasan jeruk nipis dan garam agar bau amisnya hilang kemudian di diamkan kurang lebih 10 menit.
2. Goreng potongan-potongan ayam tadi hingga berwarna kecoklatan (setengah matang) kemudian tiriskan.
3. Setelah itu kemudian panaskan sedikit minyak goreng dan tumis bumbu-bumbu yang tadi sudah dihaluskan hingga mengeluarkan aroma wangi.
4. Kemudian masukan potongan-potongan ayam bersama dengan jahe, daun jeruk, dan serai dan tuangkan secara perlahan air.
5. Masak hingga potongan-potongan ayam menjadi matang dan airnya menyusut. Angkat dan tiriskan kemudian sajikan selagi hangat.
{ 0 comments... read them below or add one }
Post a Comment