Cara Membuat Masakan Bakso Ikan Wortel

Posted by Unknown on 16 May 2013

Cara Membuat Masakan Bakso Ikan Wortel. Sajian Bakso ikan ini selain rasa dagingnya yang lezat, mengandung banyak gizi dan protein yang menyehatkan. Bakso ikan ini mudah dibuat sendiri. Sudah tentu terjamin kebersihan dan kesehatannnya. Bakso ikan ini mengguanakan wortel yang diparut dan menjadi campurannya. Akan menyesal lho kalo anda tidak mencoba resep yang satu ini, sambil mengajari putri anda memasak dan menikmati sayur bakso ikan dengan yang gurih juga lezat.

Bahan-bahan /bumbu-bumbu:
300 gram ikan tenggiri gepeng, fillet
1 buah wortel, diparut
1 putih telur
1/2 sendok teh poly powder
1/2 sendok teh penyedap rasa
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh minyak wijen
1/4 sendok teh gula pasir
100 gram es batu serut kasar
100 gram tepung sagu

Pelengkap:
1 resep kuah bakso ikan jamur

Bahan Kuah:
2 liter air kaldu ayam
2 cm jahe, dimemarkan
2 tangkai daun seledri, diikat
2 batang daun bawang, diikat
3 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh minyak wijen
250 gram bihun, diseduh
9 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
4 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan



Cara membuat:
  • Masukkan daging ikan Tenggiri ke dalam food processor. Lalu giling hingga halus.
  • Tambahkan putih telur, poly powder, penyedap rasa, garam, merica bubuk, minyak wijen, dan gula pasir. lalu aduk hingga rata. 
  • Masukkan es batu. Giling lagi sampai lembut. Tambahkan tepung sagu. Giling sampai kalis. 
  • Tambahkan wortel parut. Aduk rata. 
  • Bentuk bulat dengan tangan. Masukkan dalam air es. Saring. 
  • Rebus 2.000 ml air mendidih bersama 1/2 sendok teh garam dan 2 sendok minyak goreng. Kemudian masukkan bakso. Biarkan sampai terapung. Lalu angkat dan tiriskan. 
  • Sajikan bakso bersama pelengkap dan kuah.

Dapat disajikan untuk 8 porsi


{ 0 comments... read them below or add one }

Post a Comment