Resep Ikan Gurame Asam Manis

Posted by Unknown on 01 June 2013

Kali ini saya akan berbagi cara membuat variasi ikan gurame goreng dengan menggunakan saus asam manis. Ini jenis makanan yang biasa Anda temukan di restoran-restoran. Tidak ada salahnya kalau kita membuat sendiri.

Resep Ikan Gurame Asam Manis

Bahan:

½ kg ikan gurame
2 siung bawang putih, haluskan
garam secukupnya
merica secukupnya
tepung kanji secukupnya
minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:

2 siung bawang putih
1 iris jahe
garam secukupnya

Bahan Saus:

1 sdm tepung kanji, cairkan dengan sedikit air
1 sdm margarin
3 sdm saus tomat
300 cc kaldu
½ sdt cuka makan
2 sdm gula pasir
1 maggi blok
1 buah wortel, diiris seperti korek api
1 btg daun bawang diiris serong

Cara membuat:

1. Bersihkan ikan tapi biarkan tetap utuh.
2. Campurkan ikan dengan bawang putih, garam dan merica.
3. Lalu lumuri ikan dengan tepung kanji. Goreng dengan minyak yang banyak, sampai agak kecoklatan.
4. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan margarin hingga harum. Masukkan saus tomat, air kaldu dan bumbu lainnya.
5. Masukkan pula wortel dan daun bawang, lalu kentalkan dengan tepung kanji. Masak sebentar kemudian angkat.
6. Letakkan ikan yang telah digoreng di atas piring, siram dengan saus asam manis dan hidangkan panas-panas.

Selamat mencoba resep ikan gurame asam manis dan semoga rasa enak.

{ 0 comments... read them below or add one }

Post a Comment