Sungguh nikmat menyantap masakan sayuran berkuah khas Indonesia yang memiliki rasa gurih ini. Paling enak dilengkapi dengan ikan asin dan lebih terasa segar jika dipadukan dengan resep sambal terasi goreng pedas. Makanan yang sudah akrab di dapur masyarakat Sunda, Jawa, Betawi dan daerah lainnya memiliki variasi yang berbeda pula. Berikut salah satu resep sayur lodeh enak dan gurih variasi dapur resep-memasak-java.blogspot.com.
RESEP SAYUR LODEH
Bahan :
- 1 buah labu siam ukuran besar, potong dadu
- 1 buah terong ungu, potong dadu
- 1 buah jagung manis, potong-potong
- 150 gram kacang buncis atau kacang panjang, potong ukuran 3 cm
- daun dan buah melinjo sesuai selera
- 200 ml santan dari ½ butir kelapa
- 400 ml air
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula merah
- ½ sdt bumbu penyedap
- 1 buah tomat, iris-iris
- 4 butir kemiri
- 2 cm lengkuas
- 1 sdt gula merah
- ½ sdt terasi
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Tumis bumbu halus hingga harum, sisihkan.
- Didihkan air, masukkan potongan sayuran yang sudah dibersihkan. Masukkan bumbu tumis lalu beri garam, penyedap, gula merah, tomat, santan kelapa. Aduk rata dan masak hingga mendidih kembali dan matang.
{ 0 comments... read them below or add one }
Post a Comment