Ketupat ketan ini juga cocok sebagai hidangan lebaran. Rasanya yang legit membuat anda wajib unutk mencoba resep ini.
Bahan:
500 gram beras ketan
1 sendok teh garam
200 ml santan encer dari 1/4 butir kelapa
1 lembar daun pandan
2 batang serai, dimemarkan
8 buah selongsong ketupat
Cara Membuat:
1. Cuci bersih beras ketan dan tiriskan. Rendam beras ketan 1 jam. Tiriskan.
2. Kukus beras ketan 15 menit diatas api sedang sampai mekar.
3. Rebus santan, daun pandan, dan serai sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras ketan. Aduk rata. Masak sampai meresap.
4. Ambil selongsong ketupat. Tarik tiap anyaman untuk mengencangkannya. Tujuannya agar hasil ketupat putih mulus tanpa garis-garis cokelat.
5. Buka ujung ketupat dan geser ke arah bawah hingga terbuka.
6. Masukkan aronan beras ketan hingga 80 persen volume selongsong ketupat.
7. Rebus 3 jam di dalam panci berisi air mendidih sampai matang. Angkat dan tiriskan.
Untuk 8 buah
Selamat mencoba resep ketupat ketan dan semoga bermanfaat.
{ 0 comments... read them below or add one }
Post a Comment