Tahu goreng merupakan olahan tahu yang sederhana, tetapi akan berbeda halnya dengan resep tahu isi spesial berikut ini. Kombinasi enak dan gurihnya tahu bandung dengan isian daging ayam dan sayuran serta dipadukan dengan bumbu pedasnya akan menyajikan suatu suguhan hidangan yang istimewa. Penambahan bahan pelapis atau pencelup tahu isi akan membuatnya semakin renyah sehingga memberikan citarasa yang sangat lengkap. Di Bandung, kuliner ini populer dan dikenal dengan sebutan gehu (toge-tahu) pedas. Pemberian nama gehu pedas atau gehu hot jeletot sepertinya hanya bentuk penghargaan dari nilai-nilai sejarah, karena pada kenyataannya telah banyak berbagai varian bahan isi. Bahkan penggunaan toge sebagai bahan utama sudah jarang digunakan dalam beberapa resep gehu dan beberapa pengusaha gorengan berlabelkan gehu pedas. Kembali ke resep dan proses pembuatan tahu isi berikut ini :
RESEP TAHU ISI
Bahan :
- 10 buah tahu kuning @ 4x4 cm, goreng matang, tiriskan
- 100 gram daging ayam, cincang
- 2 buah wortel, serut kasar memanjang
- 4 lembar kol, rajang halus
- 125 gram taoge, buang ekor, cuci, tiriskan
- 1 batang daun bawang, rajang halus
- 2 batang seledri, rajang halus
- 4 butir bawang merah, cincang
- 3 siung bawang putih, cincang
- ½ buah bawang bombay, cincang
- 15 buah cabai rawit merah, cincang
- ½ sdt merica
- ½ sdt garam
- ½ sdt penyedap
- 125 gram tepung terigu
- 2 sdm tepung beras
- 1 sdm tepung tapioka
- 1 sdt ketumbar bubuk
- ½ sdt garam
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 200 ml air
- Keluarkan sebagian isi tahu yang sudah digoreng dengan menyobek di salah satu sisinya. Tumis isian tahu yang dikeluarkan bersama semua bahan dan bumbu isian termasuk daging dan sayur, tiriskan.
- Beri isi tahu dengan bahan isian yang sudah ditumis hingga penuh. Rekatkan sisi yang disobek dengan adonan pelapis lalu celupkan tahu isi ke dalam adonan pelapis hingga rata. Goreng dengan minyak panas di atas api sedang hingga matang di kedua sisi, angkat dan tiriskan dan segera sajikan.
{ 0 comments... read them below or add one }
Post a Comment