Resep Sambal Goreng Kentang Ati Ampela

Posted by Unknown on 07 June 2013

Resep sambal goreng kentang ati ampela ayam ini juga cocok disajikan dengan berbagai menu masakan lainnya, misalnya opor ayam dan ketupat sayur. Selain itu resep sambal goreng kentang ati ampela ini juga sangat mudah untuk dibuat sendiri dirumah.

Resep Sambal Goreng Kentang Ati

Bahan:

300 gram kentang, potong dadu
3 pasang hati dan ampela ayam
Asam jawa secukupnya
Minyak untuk menggoreng, secukupnya

Bahan Bumbu:

7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
6 buah cabai merah keriting
1/2 butir tomat
1/2 sendok teh terasi matang
1 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir

Bumbu:

1 lembar daun salam
2 cm / ruas jari lengkuas, memarkan
2 lembar daun jeruk purut, sobek buang tulang daun
1 batang serai, memarkan
3 buah cabai merah besar, buang biji nya, iris halus
1 papan petai, iris-iris
100 ml santan

Cara Membuat:

1. Rebus hati ampela ayam, tambahkan sedikit asam jawa. Setelah matang angkat, tiriskan, potong dadu.
2. Goreng kentang yang sudah dipotong dadu sampai matang dan kuning kecoklatan. Angkat, Tiriskan.
3. Goreng hati dan ampela rebus sampai kecoklatan atau agak garing. Sisihkan.
4. Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus sampai wangi.
5. Masukkan daun salam , lengkuas, daun jeruk, dan irisan cabai merah sampai harum dan layu.
6. Tambahkan irisan petai dan ati ampela ayam, sambil diaduk-aduk.
7. Tuang santan, tunggu sampai mendidih. Lalu masukkan kentang goreng dan aduk sampai rata.
8. Masak sebentar sampai bumbu benar-benar meresap, angkat dan sajikan.

Untuk 4 Porsi

Selamat mencoba membuat sambal goreng kentang ati ampela yang paling spesial ini.

{ 0 comments... read them below or add one }

Post a Comment