Resep Masakan Ikan Mujair Cabai Hijau

Posted by Unknown on 03 June 2013

Rasa ikan air tawar tak kalah dengan rasa dari ikan laut. Ya, untuk Anda pecinta ikan air tawar resep ikan mujair tumis cabai hijau berikut ini layak untuk hadir menemani santap siang di tengah keluarga. Jangan lupa menyertakan hidangan sayuran untuk melengkapi menu hari ini.

Resep Masakan Ikan Mujair

Bahan:

5 ekor ikan mujair, dibelah 2 melebar tidak putus
2 siung bawang putih, dihaluskan
1/2 sendok makan ketumbar bubuk
1 sendok teh garam
minyak untuk menggoreng

Bahan Tumisan:

3 siung bawang putih, diiris tipis
6 butir bawang merah, diiris tipis
1 1/2 sendok makan taoco
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 cm jahe, dimemarkan
4 buah cabai hijau besar, dibuang bijinya, diiris serong
3 buah tomat hijau, dipotong-potong
1 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, di potong 1 cm
150 ml air
1 sendok teh maizena dan 1 sendok teh air, dilarutkan
minyak untuk menumis

Cara Membuat:

1. Lumuri ikan dengan garam dan ketumbar. Diamkan 15 menit.
2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang dan kering. Sisihkan.
3. Tumisan: panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, dan jahe sampai harum. Masukkan cabai hijau dan tomat hijau masak hingga layu. 4. Tambahkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
5. Tuang air. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
6. Masukkan ikan dan daun bawang. Aduk rata. Angkat dan sajikan.

Untuk 5 porsi

Untuk variasi lain, ikan tak perlu digoreng. Cukup letakkan didalam pinggan tahan panas. Kukus sampai matang.

{ 0 comments... read them below or add one }

Post a Comment