Cara Membuat Nasi Timbel Khas Sunda

Posted by Unknown on 06 June 2013

Cara Membuat Nasi Timbel Khas Sunda. Nasi Timbel Ikan Mas ini terbuat dari Nasi yang masih panas lalu dibungkus dengan menggunakan daun pisang yang menjadikan rasa dan aroma nasi putih ini lebih harum dan sedap. Juga dilengkapi dengan tempe dan tahu goreng serta ikan mas dengan sambal, sehingga menjadi menu khas sunda yang wajib untuk disajikan dan sayang sekali jika dilewatkan untuk weekend bersama keluarga.

Bahan dan bumbu-bumbu:
Bahan Nasi:
300 gram beras
500 ml air daun pisang untuk membungkus
4 buah ikan mas, siangi, kerat-kerat badannya
4 buah tahu kuning
150 gram tempe, potong 4x6 cm
minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
4 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar bubuk
300 ml air
1 sendok makan garam

Bahan Sambal, Ulek:
6 buah cabai merah keriting, goreng
2 siung bawang putih, goreng
5 buah cabai rawit merah, goreng
2 sendok teh terasi goreng
1/2 sendok makan gula merah
1/2 sendok makan garam

Pelengkap:
1 buah mentimun, potong-potong
1 ikat daun kemangi, petiki daunnya
4 buah terung gelatik



Cara membuat:
  • Pertama sediakan Nasi: Kemudian didihkan air lalu tambahkan beras.
  • Aduk sampai air meresap. Angkat. Kukus dalam dandang panas selama 30 menit sampai matang. Angkat.
  • Setelah itu ambil selembar daun pisang. Taruh 5 sendok makan nasi. Gulung.
  • Puntir ujung daun kanan dan kiri. Masukkan ke bagian tengah sambil didorong ke dalam.Sisihkan. 
  • Kemudian Lumuri ikan, tahu dan tempe dengan bumbu halus. Diamkan 15 menit. Sisihkan. 
  • Berikutnya panaskan minyak, goreng ikan, tahu, dan tempe hingga matang. Angkat, tiriskan. 
  • Saatnya Anda sajikan nasi timbel dengan ikan, tahu, tempe, sambal, dengan pelengkapnya.

Masakan ini bisa disajikan untuk 4 porsi bersama keluarga.
Baca juga Cara Membuat Fuyunghai Bayam.


{ 0 comments... read them below or add one }

Post a Comment