Resep masakan ini diambil dari tabloidnova yang sudah lama, dan ternyata setelah dipraktekan hasilnya ayam goreng ini termasuk renyah, gurih dan hmm nikmat apalagi dicampur sambal bajak yang pedas, dijamin keringetan dan nambah lagi tuh nasinya.yuk kita lihat cara pembuatannya dan resep ayam goreng suharti selengkapnya.
Bahan:
Ayam kampung 1 ekor, potong 4
Bumbu halus:
1 sdm garam ( tambahkan 1/4 sdt kalo yg suka asin )
3 siung bawang putih kating
1/2 sdt ketumbar
3 butir kemiri
1/4 sdt chicken powder ( saya pake kaldu jamur )
1,5 cm kunyit
1cm lengkuas
1 cm jahe
Sereh, daun jeruk
Pelapis:
100 ml santan
50 gr tepung tapioka
1 btr telur
1/4 sdt garam
Kremesan:
50 gr tepung tapioka
20 gr tepung beras
425 ml air rebusan ayam
1 btr kuning telur ( atau 1/2 butir telur kocok )
sejumput garam
Cara Membuat:
1. Lumuri ayam dengan bumbu halus hingga rata. Susun dalam loyang presto, alasi dg sereh dan daun jeruk. Tata ayam di loyang presto. Tambahkan air di pancinya ( seperti mengukus tapi pake loyang/bagian panci yg gak bolong )
2. Tutup presto, masak selama 90 menit dg api sedang. Setelah 90 menit, matikan api, dinginkan. Buka presto, tiriskan ayam. Sisihkan kuahnya untuk kremesan
3. Kremesan : campurkan semua bahan kremesan, aduk hingga rata. ambil 1 sendok sayur ukuran kecil, tuang bertahap dalam minyak panas. Goreng sampai kering
4. Ayam goreng : buat bahan celupan, celupkan ayam presto dalam bahan celupan. Goreng dengan minyak panas hingga kuning kecoklatan, jangan terlalu kering.
5. Sajikan dg lalapan dan sambal
Sambal:
250 gr cabe merah kriting, direbus utuh uleg halus
2 buah tomat, diparut
13 bj ebi rendam air panas uleg halus
9 siung bawang putih, iris halus
minyak goreng
gula merah
garam
Cara Membuat Sambal:
1. Tumis bawang putih sampe harum.
2. Masukkan semua bahan, masak sampe mengental.
3. Tambahkan gula merah dan garam. Aduk hingga merata.
4. Angkat dan sajikan dengan ayam goreng tadi.
{ 0 comments... read them below or add one }
Post a Comment