Resep Soto Padang Asli

Posted by Unknown on 31 March 2013

Racikan soto khas ranah Minang ini aromanya sangat harum. Irisan daging yang gurih beradu dengan perkedel kentang yang lembut. Dimakan hangat dengan katupe. Berikut resep soto Padang.

Resep Soto Padang

Bahan:

250 gram daging sapi has dalam
2 liter air
1 buah pekak
4 siung bawang putih, haluskan
2 sdt garam
Minyak secukupnya, untuk menggoreng

Bumbu Halus:

5 siung bawang putih
10 butir bawang merah
3 cm jahe
1 sdt merica
3 butir kemiri
1 sdm garam
3 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk purut
3 butir kapulaga
1 buah pekak

Bahan Pelengkap:

Soun, rendam air hangat sebentar
Perkedel kentang
Irisan daun bawang
Irisan seledri
Bawang goreng
Kerupuk kanji merah
Sambal lado merah

Cara Membuat:

1. Rebus daging bersama pekak sampai daging empuk, angkat. Sisihkan air kaldunya untuk kuah soto.
2. Potong daging berbentuk kotak tipis. Campur dengan bawang putih dan garam, aduk rata. Diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap. Goreng sampai garing, angkat, tiriskan.
3. Tumis bumbu halus bersama lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk purut, kapulaga, dan pekak sampai harum. Masukkan tumisan kedalam air kaldu. Aduk sampai mendidih.
4. Atur soun, perkedel, dan daging goreng di dalam mangkuk. Taburi dengan irisan daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Siram dengan kuah soto. Sajikan selagi panas dengan kerupuk dan sambal lado merah.

{ 0 comments... read them below or add one }

Post a Comment