Soto Banjar adalah Masakan Kalimantan, Indonesia yang lezat dan segar. Soto Banjar dapat disajikan dengan nasi hangat, ketupat atau dapat juga sebagai makanan pembuka. Berikut saya bagikan untuk anda Cara Membuat Masakan ini secara lengkap dan mudah.
Bahan:
1/2 ekor ayam, potong-potong
1 ½ sdm garam
2 liter air
2 lembar daun salam
4 cm jahe, memarkan
3 buah kapulaga
5 cm kayumanis
5 butir cengkih
1 buah pala
100 gram soun kering, seduh dengan air panas, tiriskan
5 butir telur rebus, belah dua
1 batang daun bawang, iris halus
2 batang seledri, iris halus
3 sdm bawang goreng, untuk taburan
Bumbu yang Dihaluskan:
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdt merica butir
Pelengkap:
Perkedel Kentang
2 buah jeruk nipis, belah-belah
Kecap manis
Ketupat secukupnya
Cara membuat Masakan:
1. Rebus ayam bersama garam, daun salam, dan jahe sampai empuk dan matang. Angkat dan suwir dagingnya. Sisihkan. Rebus air dan tambahkan sisa air kaldu ayam dengan api kecil untuk kuah soto.
2. Tumis bumbu halus, kapulaga, kayumanis, cengkih, dan pala sampai harum dan matang. Angkat kemudian masukkan tumisan kedalam air kaldu, tunggu hingga mendidih.
3. Potong ketupat, soun, perkedel lihat Membuat Perkedel disini, telur, dan ayam suwir didalam mangkuk. Jangan lupa taburkan daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Siram dengan kuah soto yang masih panas. Terakhir, tambahkan kecap dan air jeruk nipis sesuai selera.
Untuk 10 porsi.
{ 0 comments... read them below or add one }
Post a Comment