Sebaiknya soto ayam santan disajikan dalam keadaan hangat agar terasa lebih lezat. Hidangan ini juga cocok disajikan dengan nasi hangat.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1 ekor ayam kampung, dipotong 4 bagian
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 cm jahe, dimemarkan
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
4 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh gula pasir
1.500 ml santan encer (dari perasan santan kental)
250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus :
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1/2 sendok makan ketumbar
1/2 sendok teh merica
3 cm kunyit, dibakar
Bahan Pelengkap :
2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
1 batang daun bawang, diiris
150 gram emping goreng
Cara Pengolahan :
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, jahe, dan serai sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
2. Masukkan santan encer, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Angkat ayam. Goreng ayam sampai kecokelatan. Suwir-suwir ayam.
3. Masukkan santan kental dalam rebusan kuah. Didihkan lagi.
4. Sajikan soto dengan pelengkap dan suwiran ayam.
Untuk 5 porsi
{ 0 comments... read them below or add one }
Post a Comment