Soto Betawi, siapa yang tak kenal dengan kuliner nikmat yang satu ini? Soto Betawi merupakan salah satu makanan khas nusantara yang memiliki citarasa yang khas dan membuat ketagihan, tak heran jika warung Soto Betawi ada hampir di seluruh Indonesia. Bila Anda merupakan salah satu penggemar Soto Betawi, tidak ada salahnya bila Anda belajar cara memasak makanan yang satu ini.
Bahan:
250 g daging sandung lamur sapi
1 kg jeroan sapi (babat, limpa, usus, paru) yang sudah bersih
5 cm kayu manis
3 lembar daun salam
1/2 butir biji pala, memarkan
500 ml santan dari 1 butir kelapa
1 Liter kaldu daging
Haluskan:
6 siung bawang putih
10 butir bawang merah
2 cm jahe
2 cm lengkuas
1/2 sdm ketumbar sangrai
2 sdt merica butiran, sangrai
1/2 sdt jintan, sangrai
3 butir kemiri, sangrai
Pelengkap:
3 batang daun bawang, iris halus
2 batang seledri, iris halus
3 buah tomat merah, iris membujur tipis
4 sdm kecap manis
3 sdm bawang merah goreng
100 g emping goreng
1 buah jeruk nipis, potong-potong
sambal cabai rawit
Cara membuat:
- Rebus daging dan jeroan sapi dalam air secukupnya hingga lunak.
- Angkat daging dan jeroan sapi. Potong-potong 2x1 cm.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, kayu manis, daun salam, dan biji pala. Aduk hingga harum dan matang.
- Masukkan daging dan jeroan sapi. Aduk hingga rata
- Tuangi kaldu, masak hingga mendidih.
- Masukkan santan, masak di alas api kecil hingga mendidih dan bumbu meresap. Angkat.
- Penyajian:Taruh daging dan jeroan dalam maogkuk-mangkuk saji.
- Masukkan 1 tomat. daun bawang, dan daun seledri.
- Tuangi kuah panasnya, taburi bawang merah goreng.
- Sajikan hangat dengan kecap, jeruk nipis, emping, dan sambal ,awit.
untuk 6 porsi
{ 0 comments... read them below or add one }
Post a Comment