Soto asal kota Medan ini menggunakan santan sebagai bahan cairnya, Untuk isinya soto Medan memakai daging ayam, telur rebus, kentang, emping, tomat dan taburan bawang goreng. Coba bikin sendiri yuk!
Bahan:
1 paha ayam
1 lbr daun salam
1 sdt serai bubuk
3 buah daun jeruk
1 sdt lengkuas bubuk
100 ml santan kental
Perasan air jeruk nipis
Bumbu dihaluskan:
4 bawang merah
2 buah bawang putih
Merica bubuk secukupnya
1 sdt ketumbar
Kunyit bubuk secukupnya
1 cm jahe
Kemiri, sebagai pengganti aku pake 4 buah almod, disangrai
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Pelengkap:
Perkedel kentang
Bawang daun, rajang
Seledri, rajang halus
Bawang Goreng
Sambal
Kerupuk
Cara Membuat:
1. Rendam ayam dengan perasan air jeruk nipis selama sekitar 30 menit, cuci kemudian masak dengan air.
2. Masukkan garam, serai bubuk, daun jeruk dan bubuk lengkuas. Masak sampai ayam empuk kemudian angkat.
3. Tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukkan ke dlm kaldu ayam.
4. Goreng ayam, lalu di suwir-suwir.
5. Masukkan kembali tulang2 ayam ke dlm kaldu berbumbu, masak dengan api kecil sampai bumbu meresap. Kemudian tuang santan dan masak hingga matang. Cicipi rasanya, bisa ditambahkan gula ato garam sesuai selera.
{ 0 comments... read them below or add one }
Post a Comment