Resep Soto Madura Asli Enak

Posted by Unknown on 30 March 2013

Ciri khas dari soto Madura adalah menggunakan babat, usus, dan paru sapi yang menyempurnakan rasa gurih dari makanan berkuah ini. Rasanya pun tak kelah lezat dari soto madura lainnya.

Resep Soto Madura

Bahan dan Bumbu:

250 gram daging sandung lamur, potong-potong
150 gram babat
100 gram usus sapi
100 gram paru, rebus
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas
1 sdt garam
2 batang serai, dimemarkan
5 lembar daun jeruk
minyak untuk menumis
air untuk merebus

Haluskan:

12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri, disangrai
1 cm jahe
1 cm kunyit, bakar
1 sdt merica
1 cm lengkuas
1½ sdt ketumbar
garam dan gula secukupnya

Bahan Sambal:

5 buah cabai merah, rebus
3 buah cabai rawit, rebus
2 butir kemiri, sangrai

Pelengkap:

soun, rendam air hangat, tiriskan
daun bawang, iris halus
daun seledri, iris halus
bawang goreng untuk taburan
kecap
jeruk nipis
sambal

Cara Membuat:

1. Rebus daging dengan air hingga lunak. Angkat. Sisakan 2 liter air rebusan untuk kuah kaldu.
2. Presto babat bersama usus sapi, garam, daun salam, dan lengkuas dalam 1 liter air.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan air kaldu, aduk rata dan biarkan hingga mendidih lalu masukkan daging dan jerohannya.
4. Dapat dihidangkan untuk 6 porsi jangan lupa dengan pelengkapnya.

Untuk 6 porsi.

{ 0 comments... read them below or add one }

Post a Comment