Tempe mendoan merupakan gorengan tempe yang dikombinasikan dengan tepung beserta paduan bumbu sehingga membuat makanan ini menjadi khas dengan rasa renyah dan gurihnya. Mendoan tempe mudah ditemui di daerah Banyumas, Tegal, Purwokerto, Semarang dan kota-kota lainnya di Jawa Tengah. Bahkan sekarang sudah banyak ditemui di kota Jakarta maupun Bandung.
Bahan dan Bumbu :
- 10 buah tempe mendoan ukuran 10x15 cm
- 100 gram tepung beras
- 2 sdm tepung terigu
- 125 ml air
- 2 batang daun bawang
- minyak untuk menggoreng
- 2 siung bawang putih
- 1 butir bawang merah
- 1 sdt ketumbar
- ½ sdt merica butiran
- garam sesuai selera
- Campur tepung dengan bumbu halus beserta daun bawang dan air hingga rata. Celupkan tempe dalam adonan tepung .
- Goreng dalam minyak panas dan banyak, tunggu hingga matang dan berwarna kekuningan
- Angkat dan hidangkan selagi hangat dengan cabe rawit atau sambal kecap.
{ 0 comments... read them below or add one }
Post a Comment