RESEP BIKIN NASI LIWET GURIH ENAK DAN LENGKAP DENGAN LAUK PAUKNYA
Menyantap nasi liwet sudah membudaya bagi masyarakat Solo. Nasi liwet biasa dijajakan keliling dengan bakul bambu oleh ibu-ibu yang menggendongnya tiap pagi atau dijual di warung lesehan. Begitu juga dengan masyarakat Sunda yang dikenal dengan Ngaliwet yang biasa disantap saat botram (makan bersama). Cara bikinnya pun cukup sederhana, memasak nasi liwet dapat menggunakan katel, panci atau rice cooker/ magic com.
Bahan :
PELENGKAP (SESUAI SELERA) :
1. RESEP AYAM AREH
Bahan dan Bumbu :
Bahan dan Bumbu :
Bahan dan Bumbu :
Bahan dan Bumbu :
- 400 gram beras, cuci bersih, tiriskan
- 700 ml santan dari ½ butir kelapa
- 2 lembar pandan
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- ½ sdt garam
- Masak beras bersama bahan lainnya dengan api sedang sampai mendidih sambil sesekali diaduk.
- Setelah santan agak mengental (cairan tinggal sedikit), kecilkan apinya, masak dengan cara diliwet selama kurang lebih 1 jam.
- Angkat dan hidangkan bersama pelengkapnya.
PELENGKAP (SESUAI SELERA) :
1. RESEP AYAM AREH
Bahan dan Bumbu :
- 1 ekor ayam, potong menjadi 4 bagian
- 1 sdt ketumbar halus
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt garam
- 2 sdm gula merah
- 2 gelas air kelapa
- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 3 butir kemiri
- 3 cm lengkuas
- ½ sdt terasi
- 1 gelas santan kental dr ½ butir kelapa
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- ½ sdt garam
- Ayam dibaluri dengan bumbu halus. Masak dengan sisa bahan lainnya sampai ayam empuk.
- Angkat lalu sajikan dengan siraman areh santan.
Bahan dan Bumbu :
- 1 buah labu siam, kupas, potong-potong sebesar batang korek api
- 3 cm lengkuas memarkan
- 2 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun salam
- 2 gelas santan dari ¼ butir kelapa
- garam dan gula secukupnya
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 2 buah cabai merah, buang biji
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan labu siam dan sisa bahan. Aduk-aduk, masak sampai labu matang.
Bahan dan Bumbu :
- 6 butir telur
- 1 genggam kulit bawang merah
- 3 cm lengkuas memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt garam
- 1 gelas air
- Masak telur bersama bahan-bahan lainnya dengan api kecil sampai telur matang dan kulit kecoklatan.
- Angkat. Retakkan kulit telur. Rebus lagi sebentar. Kupas.
Bahan dan Bumbu :
- 250 gram teri medan, dicuci bersih, goreng kering, sisihkan
- minyak untuk menggoreng teri
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 50 gram cabai merah
- 2 sdm irisan bawang merah
- 1 sdm irisan bawang putih
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan teri yang telah digoreng, aduk rata, angkat.
{ 0 comments... read them below or add one }
Post a Comment