Hidangan soto khas bandung tidak kalah enak dengan Soto Betawi maupun Soto Banjar. Berikut Resep Soto khas Bandung beserta cara memasaknya :
Bahan dan Bumbu :
- 500 gram daging sapi, rebus hingga lunak, potong-potong
- 2 buah lobak, kupas, iris tipis
- 2 liter air
- 3 cm jahe, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt merica
- 1½ sdm garam
- 1 sdt kaldu instan
- 50 gram kacang kedelai, direndam air panas hingga mengembang
- 2 batang seledri, iris halus
- 1 batang daun bawang, iris halus
- emping goreng secukupnya
- bawang merah goreng untuk taburan
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Angkat, masukkan ke dalam air kaldu (air rebusan daging sapi). Masukkan daging sapi beserta jahe, daun salam dan serai. Rebus hingga mendidih dan bumbu meresap. Tambahkan lobak lalu didihkan kembali hingga layu. Angkat.
- Sajikan panas bersama pelengkapnya.
- Taburkan pelengkapnya saat akan disantap agar tetap renyah dan segar.
- Agar kuah tidak terlalu berminyak, buang lemak sapi yang berlebihan sebelum daging direbus.
- Masukkan irisan lobak sesaat akan diangkat, didihkan sebentar agar lobak tetap renyah dan tidak berair.
{ 0 comments... read them below or add one }
Post a Comment