Beginilah negeri yang kaya akan rempah-rempah, setiap daerah memiliki khas mengolah masakannya. Kali ini kita mengenal Soto Aceh dengan khas kuah santan dan paduan bumbu rempahnya. Berikut adalah resep dan cara bikinnya :
Bahan dan Bumbu :
- ½ kg daging sapi, potong-potong berbentuk dadu
- 700 ml santan kental dari 1 buah kelapa
- 600 ml air
- 1 batang serai, tumbuk
- 2 lembar daun salam
- 2 buah tomat, iris-iris
- 1 buah jeruk nipis, peras
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 1 sdt merica
- 1 sdm garam
- 3 cm jahe
- 5 butir kemiri
- 2 batang seledri, diiris halus
- 1 batang daun bawang diiris halus
- bawang goreng sesuai selera
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum lalu tambahkan serai dan daun salam. Masukkan daging sapi, aduk rata hingga daging sapi berubah warna.
- Tuangkan air, masak hingga daging sapi setengah matang. Masukkan santan, masak hingga daging empuk. Kemudian masukkan tomat dan air jeruk nipis, aduk sebentar lalu angkat.
- Sajikan soto dengan taburan daun bawang, seledri dan bawang goreng.
{ 0 comments... read them below or add one }
Post a Comment