AYAM BAKAR, IKAN GORENG DAN MAKANAN LAINNYA HINGGA NASI ATAU KERUPUK PUN BUTUH SAMBAL UNTUK MENYEMPURNAKAN CITA RASA. MAKIN PEDAS TERASA MAKIN ENAK DAN NIKMAT. BEBERAPA RESEP SAMBAL ADA DI BAWAH INI :
RESEP SAMBAL TERASI PEDAS
Bahan dan Bumbu:
- 15 buah cabai merah
- 8 buah cabai rawit
- 2 buah tomat
- 1½ sdm terasi, bakar/sangrai
- 1 sdt garam
- 2 sdm gula jawa
- 6 buah jeruk lamau, ambil airnya
Haluskan cabai, tomat, dan terasi, beri garam, gula, dan air jeruk limau, aduk hingga rata.
RESEP SAMBAL KECAP
- 10 buah cabe rawit, iris
- 3 butir bawang merah, cincang kasar
- garam dan penyedap rasa secukupnya
- kecap manis
- jeruk limau bisa diganti cuka
- 1 buah Tomat, potong kotak-kotak
Dalam mangkuk campur jadi satu semua bahan kecuali jeruk limau,aduk sampai tercampur rata. Tambahkan perasan air jeruk limau,aduk rata.
RESEP SAMBAL BAJAK
- 10 buah cabe merah
- 1 buah tomat, buang bagian tengahnya, potong kecil-kecil
- 2 sdt terasi, sangrai
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, ambil bagian pangkal, memarkan
- 2 sdm asam jawa, larutkan dalam 3 sdm air, remas-remas lalu ambil airnya
- 2 sdm gula merah
- garam secukupnya
- minyak goreng untuk menumis
Cabe merah, bawang merah, dan bawang putih, serai, terasi, daun salam dan lengkuas ditumis hingga layu.
Taruh semua bahan di cobek, lalu dihaluskan. Air asam diberikan sedikit-sedikit.
Taruh semua bahan di cobek, lalu dihaluskan. Air asam diberikan sedikit-sedikit.
RESEP SAMBAL TOMAT
- 10 buah cabe merah
- 3 butir bawang merah
- 3 siung bawang Putih
- 1 buah tomat
- 1 sdt terasi
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- 1 sdm gula merah
- 1 buah jeruk limau
Goreng semua bahan kecuali garam, gula, gula merah dan jeruk limau sampai layu. Haluskan dengan ulekan, setelah halus, beri garam, gula, gula merah, aduk. Setelah semuanya tercampur, beri perasan air jeruk limau.
RESEP SAMBAL BAWANG
- 15 buah cabe rawit
- 5 butir bawang merah
- 1 sdm garam
- 1 sdt merica
- 1 sdt gula pasir
- 5 sdm minyak goreng
Ulek kasar semua bahan. Tumis dengan minyak hingga wangi. Angkat.
{ 0 comments... read them below or add one }
Post a Comment