RESEP SOTO LAMONGAN
Kreasi soto asli nusantara yang merupakan sajian khas Jawa Timur. Berikut adalah resep bikin Soto Ayam Lamongan beserta cara memasaknya.
Bahan dan Bumbu:
- 1 ekor ayam kampung
- 1 ruas jahe, memarkan
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 3 butir cengkeh
- 2 liter air
- minyak untuk menumis
- garam secukupnya
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 butir kemiri sangrai
- 2 cm kunyit
- ½ sdt merica utuh
- 1 sdt ketumbar sangrai
- suun, seduh air panas
- kol, iris halus
- irisan daun seledri
- bawang merah dan putih goreng
- telur rebus, potong-potong
- kerupuk udang
- sambal cabai rawit rebus
- jeruk nipis
- nasi putih
- Rebus ayam hingga empuk dan matang. Angkat ayam lalu potong-potong, biarkan air rebusan untuk kuah kaldu.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan kuah kaldu, jahe, lengkuas, cengkeh dan garam. Aduk rata. Masak dengan menggunakan api kecil hingga matang. Angkat.
- Siapkan mangkuk saji, tata potongan ayam, suun, kol, seledri dan telur. Tuang kuah soto dan taburi dengan bawang goreng, sajikan bersama sambal, kerupuk dan irisan jeruk nipis serta nasi putih.
{ 0 comments... read them below or add one }
Post a Comment