Di bawah ini adalah resep sederhana bikin kue gemblong yang merupakan salah satu makanan tradisional khas nusantara. Gemblong biasanya terbuat dari bahan utama singkong atau tepung ketan putih dan dapat dikombinasikan dengan tepung ketan hitam.
- 200 gram tepung ketan
- 100 ml santan cair yang mendidih
- 2 sdm tepung sagu
- 2 sdt air kapur sirih
- ½ butir kelapa parut
- 1 sdt garam
- 150 gram gula merah
- 75 gram gula pasir
- 50 ml air
- Senua bahan gemblong dicampur rata, remas-remas sambil tuangkan santan hangat sedikit demi sedikit. Uleni adonan sampai bisa dibentuk. Bentuk bulat-bulat lonjong dan sedikit dipipihkan atau sesuai selera saja.
- Panaskan minyak dengan api sedang goreng adonan hingga matang kecoklatan lalu angkat dan tiriskan.
- Didihkan semua bahan gula salut hingga gula larut dan kental. Kecilkan api lalu masukkan gemblong, aduk cepat dan merata hingga seluruh permukaan terbalut gula. Angkat, dinginkan lalu sajikan.
{ 0 comments... read them below or add one }
Post a Comment