RESEP BAKSO MALANG
Bakso malang merupakan salah satu hidangan dari kota Malang Jawa Timur yang sudah populer di berbagai kota di Indonesia karena memiliki khas tersendiri. Bakso ini biasa disajikan lengkap dengan mi kuning, tahu, siomay, dan pangsit goreng yang membuat bakso ini lebih enak karena mempunyai citarasa yang lebih komplit. Berikut resep untuk bikin bakso malang beserta cara memasaknya :
Bahan dan Bumbu :
- 350 gram daging sapi, giling hingga benar-banar halus
- 50 gram tepung sagu
- 100 cc air es
- 1 butir telur
- 10 tahu goreng, serong, toreh sedikit
- 4 siung bawang putih
- ½ sdt merica
- 3 sdt garam
- Campur daging sapi, tepung sagu, bumbu halus, telur dan air es. Aduk rata sambil dibanting-banting. Sisihkan 1/3 adonan untuk isian tahu.
- Didihkan air yang agak banyak, lalu kecilkan api sampai air tidak bergolak lagi.
- Buat bulatan bakso dengan cara mengepalkan adonan di satu tangan hingga adonan keluar di antara jari jempol dan telunjuk, lepaskan dengan bantuan sendok.
- Masukkan bulatan bakso ke dalam rebusan air. (untuk variasi buat bulatan bakso dengan dua macam ukuran, besar dan kecil). Masak kembali dengan api kecil hingga mengapung, angkat, tiriskan.
- 1/3 adonan bakso yang disisihkan masukkan ke dalam tahu lalu kukus sebentar. Angkat dan tiriskan.
Bahan :
- 2 liter air
- 600 gram lutut sapi/tulang sapi
- 2 batang daun bawang, iris
- 6 siung bawang putih
- ½ sdt merica
- 3 sdt garam
- Didihkan air, bumbu, dan tulang sapi, masak hingga mendidih lalu saring.
- Taburi dengan irisan daun bawang, angkat.
Bahan :
- 10 lembar kulit pangsit, goreng
- 150 gram mie kuning basah
- bawang goreng untuk taburan
- sambal rebus
- Siapkan mangkuk saji, letakkan mie, bakso dan tahu lalu tuangi dengan kuah bakso dan taburi dengan bawang goreng.
- Sajikan dengan pangsit goreng dan sambal rebus.
{ 0 comments... read them below or add one }
Post a Comment