Kentang memang enak dimasak sambal, baik kentang ukuran besar maupun kecil sama nikmatnya. Boleh dicampur dengan bahan lain, seperti ati, telur puyuh, pete atau cukup dengan bahan kentang saja dengan kombinasi santan seperti resep berikut ini.
RESEP SAMBAL GORENG KENTANG
Bahan dan Bumbu :
- 800 gram baby kentang
- 65 ml santan kara
- 185 ml air
- minyak goreng
- 1 sdm air asam jawa
- 1 sdm gula pasir
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, digeprek
- 3 cm lengkuas, digeprek
- ½ sdt garam
- penyedap secukupnya
Haluskan :
- 8 buah cabai merah besar
- 4 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih
- 2 cm jahe
- 1 buah tomat
CARA MEMBUAT SAMBAL GORENG KENTANG :
- Cuci bersih kentang, belah dua lalu goreng sampai matang kecoklatan. Tiriskan.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai dan lengkuas hingga harum lalu masukkan santan dan air. Aduk rata.
- Tambahkan garam, gula dan larutan air asam jawa sambil diaduk. Masak hingga kuah agak mengering, masukkan kentang lalu aduk rata. Angkat dan sajikan.
{ 0 comments... read them below or add one }
Post a Comment